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Qualidade da colheita de mudas de cana de açúcar

  • 27/02/2020

A qualidade da colheita mecânica da muda influencia diretamente no estabelecimento e na produtividade da cultura.
Isso significa que, mesmo com plantio dentro de um padrão de qualidade adequado, existe o risco de insucesso no estabelecimento da cultura, em decorrência do aparecimento de vãos sem brotação (falhas) e de outro lado, pela desuniformidade no porte, vigor e grau de desenvolvimento da cultura.
Ambos os casos nos levam a redução de produtividade.
Essa ocorrência tem sido observada frequentemente no plantio mecânico, quando se utiliza mudas colhidas mecanicamente com alto grau de danos causados pela colhedora em gemas e nos rebolos.
Rebolos com entre nós e nós rachados, de uma única gema, tem sua reserva reduzida pelo ataque de microrganismos que consomem o açúcar.
O açúcar que se encontra na reserva que a muda utiliza para promover a brotação da gema e o desenvolvimento da cultura na sua fase inicial, é parcialmente consumido pelos microrganismos que penetram nos rebolos pelas portas de entrada, sendo estas causadas pelo cisalhamento dos colmos e notadamente pelas rachaduras em nós e entre nós.
Por essa razão, em condições menos favoráveis de calor e umidade, notadamente em solos mais argilosos e com presença de torrões ou palhiço no interior do sulco, é frequente o aparecimento de vãos sem brotação (“falhas”).
Mantida a sanidade, quanto maior a reserva da muda, melhor sua brotação, mais rápido é o seu desenvolvimento e mais vigorosa e produtiva será a cultura.
Vide aspecto de rebolos colhidos mecanicamente removidos de um metro de sulco, após 120 dias do plantio.

Além da parte seccionada do colmo, os danos provocados pela colheita mecânica (rachaduras) abrem portas de entrada para microrganismos, que consomem parte da reserva da muda. Essa ocorrência reduz a percentagem de brotação das gemas, seu perfilhamento, seu desenvolvimento, o porte e o vigor da cultura. Nota-se, nesse caso, que apenas um dos entre nós está livre de microrganismos.
Vide aspecto de rebolos colhidos manualmente removidos de um metro de sulco, após 120 dias do plantio.

Os microrganismos penetram pela parte seccionada do rebolo até o nó, mantendo os entre nós livres com toda sua reserva. Os entre nós contaminados foram infestados por brocas que abriram porta de entrada.
Nesse ensaio piloto, em levantamento do número médio de gemas existentes em um metro de sulco, aos 120 dias após plantio, observamos:

  1. Mudas colhidas mecanicamente – gemas totais – 13 – gemas brotadas 9 = 70 %.
  2. Mudas colhidas manualmente – gemas totais – 14 – gemas brotadas 13 = 90 %.

Vista de colmos colhidos em dois metros de fileiras aos 180 dias com mudas colhidas mecanicamente. Nota-se desuniformidade no porte .

Vista de colmos colhidos em dois metros de fileiras aos 180 dias com mudas colhidas manualmente. Nota-se maior uniformidade no porte.

Comparativo do número de colmos e porte:
Colmos de 2 metros de fileira do ensaio, oriundos de mudas colhidas mecanicamente (30) – lado esquerdo da foto abaixo;
Colmos de 2 metros de fileira do ensaio, oriundos de mudas colhidas manualmente (32) – lado direito da foto abaixo;

Nos quatro cortes colhidos nesse ensaio piloto, a produtividade foi 23% maior para a cultura plantada com mudas colhidas manualmente.
Considerado os aspectos: varietal, sanidade, idade, com o objetivo de se obter mudas colhidas mecanicamente com reduzidos danos, a CCEA criou um padrão de qualidade de colheita que leva em consideração os seguintes indicadores:

  • rebolos de uma gema – tolerável em até 6%;
  • rebolos com nós rachados – tolerável em até 6%;
  • rebolos com entre nós rachados – tolerável em até 16%;
  • rebolos com ponteiro agregado – tolerável em até 6%;
  • rebolos maiores que 45 cm – intolerável (0%);
  • Palmitos – intolerável (0%);
  • Gemas danificadas – tolerável em ate 10% (existe exceção para determinadas variedades que podem ultrapassar esse limite);
  • Palha seca solta – tolerável em volume que não impeça visualizar os rebolos no transbordo;
    Importante considerar que para se obter essa qualidade na colheita mecânica será necessário o uso de kits nas colhedoras de cana industrial e uma proteção com manta de borracha na parte interna traseira do bojo do extrator primário.